رئيس جامعة السويس في سطور
السبت. 23 سبتمبر, 2023

أ.د/ أشرف محمد أحمد حنيجل
▪︎الدرجة العلمية أستاذ الهندسة الانشائية بكلية الهندسة جامعة السويس.
● المؤهلات الاكاديمية :
- حصل على بكالوريوس الهندسة في جامعة المنصورة عام ١٩٩٠ تخصص هندسة مدنية.
- حصل على درجة الماجستير تخصص الهندسة الانشائية في جامعة المنصورة عام ١٩٩٥.
- حصل على درجة الدكتوراه في الهندسة الانشائية من جامعة المنصورة عام ٢٠٠١.
● الخبرات الادارية والفنية :
- عميد كلية الهندسة جامعة السويس (من ابريل 2018 حتى توليه منصب رئيس الجامعة).
- أستاذ زائر بجامعة نورثمبوريا بانجلترا والمشاركة في اول بحث مصري لتكنولوجيا المواد متغيرة الحالة في الانشاءات والحصول علي العديد من الدورات التدريبية في انجلترا ٢٠١٦.
- مُحكم بلجنة ترقية الاساتذة والاساتذة المساعدين - المجلس الاعلى للجامعات.
- رئيس مجلس ادارة مركز الدراسات والخدمات الهندسية كلية الهندسة-جامعة السويس.
- عضو مجلس ادارة مركز البحوث والاستشارات الهندسية والبيئية - جامعة السويس.
- عضو مجلس ادارة مطبعة الجامعة – جامعة السويس
- مدير مركز الخدمة للاستشارات التكنولوجية والبحوث والتدريب بكلية التعليم الصناعي-جامعة السويس، حتى ديسمبر 2017.
- عضو لجنة الانشاءات بجامعة السويس (من نوفمبر 2011 حتى توليه رئاسةالجامعة)
- المستشار الهندسي لرئيس جامعة السويس .
- منسق جامعة السويس الاهلية .
- تشكيل لجان ومتابعة اعمال (لجنة فحص ومراجعة موقف سلامة المنشآت الحكومية والاسكان الاقتصادي) بمحافظة السويس .
- تشكيل لجان ومتابعة اعمال (رصف ورفع كفاءة الطرق) بمحافظة السويس
- مراجعة الرسومات والمقايسات ومتابعة تنفيذ اعمال الانشاءات بفرع جامعة السويس بجنوب سيناء (ابو رديس)
- وكيل كلية التعليم الصناعي- جامعة السويس للدراسات العليا والبحوث حتى ديسمبر ٢٠١٧ .
- رئيس اللجنة العليا للمنشآت الآيلة للسقوط بمحافظة السويس بقرار من السيد الوزير محافظ السويس (2009-2016)
- ممثل جامعة السويس في التنسيق مع المحافظة للاستعدادات لبطولة الأمم الافريقية المقامة في مصر ومنها السويس
- المنسق العام لمتابعة الاشراف على مبنى مستشفى جامعة السويس تنفيذ الهيئة الهندسية بالجيش الثالث الميداني.
- ادارة ومتابعة اعداد وتطوير منطقة حى السلام بابو رديس بجنوب سيناء طبقا للمخطط الاستراتيجي المعتمد-2022.
● عضوية المجالس واللجان :
- اول عميد لكلية الهندسة ورئيس مجلس كلية الهندسة .
- مقرر من قبل المجلس الاعلى للجامعات لتقييم بعض المعاهد الهندسية العليا مثل (معهد المدينة العالي للهندسة والتكنولوجيا بشبرامنت - معهد العالي للهندسة والتكنولوجيا بالزقازيق، معهد المستقبل العالي للهندسة والتكنولوجيا بالفيوم).
- مراجع دولي ومحرر في عدد من المجلات العالمية في مجال الهندسة الانشائية.
- رئيس قسم الهندسة المدنية -كلية الهندسة-جامعة السويس
- عضو اللجنة الدائمة لفحص المباني ذات القيمة المتميزة ذات التراث المعماري بمحافظة السويس بقرار محافظ السويس، أكتوبر 2018
- رئيس اللجنة العليا للمنشآت الآيلة للسقوط بمحافظة السويس بقرار من السيد الوزير محافظ السويس.
- عضو المجلس القومي للمرأة – محافظة السويس 2022 حتى تاريخه.
● الجوائز والألقاب العلمية :
- الحصول على جائزة أحسن الرسائل من جامعة المنصورة (رسالة الماجستير) للعام الجامعي 1996-1997.
- الحصول على براءة اختراع من أكاديمية البحث والتكنولوجيا بمصر عن جهاز قياس صدأ حديد التسليح داخل الخرسانة – رقم البراءة 40/95 بتاريخ 18/1/1995
- جائزة جامعة السويس للتميز العلمي 2019.
- جائزة جامعة السويس للتميز العلمي 2020.
- جائزة جامعة السويس للتميز العلمي 2021.
- جائزة جامعة السويس للتميز العلمي 2022.
● الابحاث العلمية المنشورة في مجلات ومؤتمرات دولية ومحلية:
- قام سيادته بنشر (62) بحتًا في مؤتمرات دولية ومحلات علمية ذات معاملات تأثثير مرتفع.
 ● الاشراف على الرسائل والمناقشات العلمية :
• قام سيادته بالاشراف والتحكيم ومناقشة رسائل علمية (ماجستير – دكتوراه) (50) رسالة علمية.