اعرف جامعة السويس كلية العلاج الطبيعي
الجمعة. 18 أغسطس, 2023

المركز الإعلامي لجامعة السويس ينشر سلسلة حلقات اعرف جامعة السويس لرواد الجامعة من الطلاب الجدد الحاصلين على الثانوية العامة للعام ٢٠٢٣.
برعاية
 أ.د علي حسين عطا
 رئيس الجامعة.

كلية العلاج الطبيعي
عميد الكلية
أ.د. أماني رأفت
 ▪︎نبذة عن نشأة كلية العلاج الطبيعي /جامعة السويس
كلية العلاج الطبيعي جامعة السويس هي كلية حكومية مصرية تتبع جامعة السويس وتهدف إلي تخريج متخصصين في العلاج الطبيعي قادرين على تشخيص وعلاج المرضى بطرق طبيعية وفيزيائية وتطوير والحفاظ على الحركة واعادتها إلى الحد الأقصى والقدرة الوظيفية في جميع مراحل الحياة وفى إطار تلبية احتياجات محافظة السويس والاقاليم المجاورة ولحاجتهم لمتخصصين في مجال العلاج الطبيعى وتحقيق منظومة رعاية صحية شاملة ومتكامل، فقد تم انشاء كلية العلاج الطبيعى جامعة السويس.
النشأة
صدر القرار الوزاري عام 2019 رقم (1810) بإنشاء كلية العلاج الطبيعي  ضمن كليات جامعة السويس واضافتها إلي اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات. صدر قرار المجلس الأعلي للجامعات بجلسته بتاريخ 21/7/2020 بالموافقة علي اللائحة الداخلية المرفقة والخاصة بكلية العلاج الطبيعي - جامعة السويس (مرحلة البكالوريوس) بنظام الساعات المعتمدة.
▪︎رؤية الكلية
إعداد خريجين فى مجال العلاج الطبيعى لهم قدرة عالية من الكفاءة الأكاديمية والعملية والمهنية عن طريق التعلم والتدريب المستمر بحيث تصبح كلية العلاج الطبيعى جامعة السويس لها الريادة فى مهنة العلاج الطبيعى على كافة المستويات المحلية والإقليمية والدولية.
▪︎رسـالـة الكلية
تخريج أخصائيين علاج طبيعى لهم مستوى علمي خاص وأداء مهنى متميز فى إطار الأخلاقيات المهنية العالية والرفيعة وذلك من خلال  برامج تعليمية متميزة وبحث علمى خلاق لخدمة المجتمع.
▪︎نظام الدراسة
- نظام الدراسة المتبع في الكلية هو نظام الساعات المعتمدة    Credit Hours System
- مدة الدراسة في كلية العلاج الطبيعي 6 سنوات تقسم كالتالي:
- السنة الأولى والثانية: الدراسة الأكاديمية، ويتم فيهما دراسة مقررات قسمي العلوم الأساسية والميكانيكا الحيوية.
- السنة الثالثة والرابعة والخامسة للدراسة الإكلينيكية ويتم فيهما دراسة مقررات باقي الأقسام، بالإضافة إلى سنة الامتياز أو السنة التدريبية، ويتم فيها التدريب في أحد مستشفيات وزارة الصحة لمدة عام كامل 12 شهرا حتى يكتسب الخريج الخبرة الكاملة لنزوله إلى سوق العمل.
▪︎أقسام الكلية
أقسام الكلية 8 أقسام وهي:
- قسم العلوم الأساسية.
- قسم الميكانيكا الحيوية.
- العلاج الطبيعى للباطنة
- العلاج الطبيعى للعظام