اعرف جامعة السويس... المعهد الفني للتمريض
السبت. 12 أغسطس, 2023

المركز الإعلامي لجامعة السويس ينشر سلسلة حلقات اعرف جامعة السويس لرواد الجامعة من الطلاب الجدد الحاصلين على الثانوية العامة للعام ٢٠٢٣.
برعاية
 أ.د علي حسين عطا
 رئيس الجامعة.

معلومات المعهد الفني للتمريض
مدير المعهد
د. مرفت الشحات ابراهيم شليل
نشأة المعهد الفني للتمريض
انشئ المعهد الفني للتمريض- جامعة السويس بناءا على القرار الوزاري رقم (4193) بتاريخ 18/9/2019م. وصدر القرار الوزاري  رقم (63) بتاريخ 9/1/2020م لبدء الدراسة بالمعهد للعام الجامعي 2020/2021م مع تطبيق اللائحة الموحدة للمعاهد الفنية للتمريض.
▪︎الرؤية:
" يسعى المعهد الفني للتمريض جامعة السويس للريادة والتميز فى التعليم الفنى التمريضى لكى يحقق احتياجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل المحلية والاقليمية"
▪︎الرسالة :
"تخريج ممرضين مؤهلين بالعلوم والمهارات التمريضية  لتقديم رعاية تمريضية تلبى احتياجات الفرد والأسرة والمجتمع و تساير التقدم من خلال تحسين جودة الرعاية التمريضية المقدمة "
▪︎أهداف المعهد:
1-  تخريج ممرضين مؤهلين قادرين علي القيام بالعناية التمريضية الأساسية مستندين علي المعلومات والمهارات العملية اللازمة أثناء عملهم مع الافراد الاصحاء و المرضي في جميع المؤسسات الصحية
2- تعزيز  دور المعهد فى المساهمة في الرعاية الصحية الشاملة والتنمية المتكاملة للمجتمع.
▪︎الدرجة العلمية التي يمنحها المعهد :
 يمنح المعهد القني للتمريض - جامعة السويس : دبلوم المعهد الفني للتمريض
▪︎نظام القبول بالمعهد
مع مراعاة الأحكام العامة المقررة في اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات يلتزم المعهد بتطبيق القرارات الواردة باللائحة الداخلية الموحدة للمعاهد الفنية للتمريض, و عليه  يشترط لقبول الطلاب بالمعهد الفني للتمريض الآتى :
1- الحاصلين علي شهادة الثانوية العامة (شعبة علمي علوم) .
2- دراسة اللغة الانجليزية (لغة أولي او ثانية).
3-  التقدم للالتحاق بالمعهد عن طريق مكتب التنسيق للقبول بالجامعات وذلك وفق القواعد والنظم التي يحددها المجلس الأعلي للجامعات.
4- يقبل الطلاب الوافدين بنفس الشروط العامة لقبول نظراءهم المصرين ووفق القواعد التي يضعها المجليس الأعلي للجامعات.
▪︎نظام الدراسة بالمعهد:
1- مدة الدراسة بالمعهد : عامان اكاديميان  يتبعهم (6اشهر) فترة تدريبية إجبارية (إمتياز).
2-  المقررات الدراسية: تشمل العلوم التمريضية، العلوم الطبية، العلوم الإنسانية بالإضافة إلى مجموعة من المقررات المساندة لها، كما تتم بالمعهد مجموعة من التدريبات العملية ومن أهمها، التدريب العملي في مجال العلوم التمريضية والتي يقوم عليها المعهد في دراسته.
3- لغة الدراسة الأساسية: هي اللغة الإنجليزية بالإضافة إلى بعض المواد باللغة العربية.
4- يتيح المعهد للخريج التقديم والالتحاق بكليات التمريض والحصول على درجة البكالوريوس في العلوم التمريضية وذلك وفقاً للوائح والقوانين المنظمة بالمجلس الأعلى للجامعات والقواعد الخاصة به.
5- لا يجوز للخريجين مزاولة مهنة التمريض أو الحصول على ترخيص مزاولة المهنة قبل تأدية فترة التدريب الإجباري بنجاح
▪︎متطلبات التخرج :
1- اجتياز الطالب بنجاح المقررات الدراسية اللازمة للتخرج موزعة على عامين دراسيين.
2- بعد الانتهاء من العام الثانى بنجاح يؤدى الطلاب ستة اشهر تدريب اجبارية ( الامتياز) بمعدل 36 ساعة اسبوعيا فى تحت اشراف ادارة المعهد/ قسم الامتياز وذلك بمكافأة شاملة تقدمها التى يتدرادب فيها الطالب.
▪︎فرص العمل:
 يتم تكليف الخريجين في المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة والتعليمية والمؤسسات الصحية
معمل المهارات التمريضية:
حيث تعطى الطالب الفرصة لمحاكاة الواقع.
#ادرس_في_مصر
#ادرس_في_جامعة_السويس