اعرف جامعة السويس ...كلية الثروة السمكية
الإثنين. 07 أغسطس, 2023

المركز الإعلامي لجامعة السويس ينشر سلسلة حلقات اعرف جامعة السويس لرواد الجامعة من الطلاب الجدد الحاصلين على الثانوية العامة للعام ٢٠٢٣.

برعاية

أ.د علي حسين عطا

رئيس الجامعة.

كلية الثروة السمكية
عميد الكلية
أ.د/ أسامة أحمد خليل قدور
• التعريف بالكلية :
تعتبر كلية الثروة السمكية –جامعة السويس أحد الكليات المتميزة والتي تتميز بالندرة في التخصص وكذلك كمنارة للتعليم العالي والبحث العلمي وترتكز على نشر ثقافة البحث العلمي “الابتكار والإبداع”، وتمثل الكلية صرحاً علمياً متميزاً يساهم بفاعلية في تحقيق رؤية ورسالة وأهداف الجامعة.
وقد أنشئت الكلية  بالقرار الجمهوري رقم 317 لسنة 2009م وبدأت الدارسة بها في العام الجامعي2011/2012م بقرار وزاري رقم (1094) بتاريخ 24/5/2011
• نشأه الكلية :
تم أنشاء الكلية كأول كلية فى مجال الثروة السمكية  على مستوى جمهورية مصر العربية و ذلك بهدف مواكبة التطورات العلمية والتقنيات الحديثة في مجال الثروة السمكية ؛ الدراسات البحريه وتوظيف كل الإمكانيات لوضع حلول بناءه لمشكلات المجتمع والمحافظة على البيئة البحرية،  وتتطلع إلى فتح مجالات عملية تواكب سوق العمل داخل وخارج مصرنا الحبيبه. كما تهـدف رؤية الكلية لإعداد المتخصصين فى ثلاث مجالات وهى :-
المجال الأول:   تكنولوجيا الاستزراع المائى
المجال الثاني : تكنولوجيا  المصايد الداخلية
المجال الثالث : تكنولوجيا المصايد البحرية
◘ ونظرا لاختلاف مجالات العلوم والمعارف والمهــارات المطلوبة للمجالات السابقـة فتقوم الكلية بتقـديم برامج دراسيـــة منفصلة لكل مجـال حتى يمكن تزويـــد الطلاب بأقصى قـدر من العلـوم  والمعارف الحديثـــــة فى كل مجال على حـــــده بهدف تخريــج نوعية متخصصــــة لا توفرها   اى  مؤسسة علميــة أخرى فى مصر و المنطقة العربية الافريقية.
تتم الدراسة بالبرامج  بنظام الساعات المعتمدة 145 ساعة للبرامج الاتية (تكنولوجيا الاستزراع المائى – تكنولوجيا المصايد البحرية بمختلف توجهاتها )  و 146 ساعة معتمدة لبرنامج تكنولوجيا المصايد الداخلية .
• يمنح مجلس جامعة السويس بناءً علي طلب مجلس الكليــة درجــة البكالوريوس في  علوم الثروة السمكية في أحد البرامج التعليمية التالية:
● (برامج تقليدية )
   البرنامج الاول : تكنولوجيا الاستزراع المائى
البرنامج الثانى : تكنولوجيا المصايد الداخلية.
● (برنامج غير تقليدى)
البرنامج الثالث : تكنولوجيا المصايد البحرية ويحتوى هذا البرنامج على ثلاث توجهات :
1- الملاحة والصيد البحرى
2- مراقبة السلامة البحرية
3- هندسة الصيد البحرى
• رؤية الكلية :
أن تكون كلية الثروة السمكية بجامعة السويس إحدى الكليات المرموقة إقليمي.
• رسالة الكلية:
تسعي الكلية إلى إعداد كوادر فنية في كافة مجالات الثروة السمكية مؤهلين لسوق العمل وقادرين على المنافسة في سوق العمل ببرامج تعليمية متميزة تعمل على تفجير الطاقات الإبداعية والإبتكارية لدى الطلاب في إطار من البحث العلمى التطبيقي الموجه لخدمة المجتمع.
• الاهداف:
1. تحقيق التميـز العلمى  المعرفى والتطبيقى على نحـو يستجيب  للاحتياجـات  المجتمعيـة لقطاع الثروة السمكية  بما يتواكب مع المستجدات العالمية المعاصرة.
2. زيادة تفعيل الاندماج والربط  بين المشتغلين بالثروة السمكية محلياً وإقليميا ودولياً
3. تفعيـل دور مصر الريـدي و التنويري بفتـح آفاق  جديدة  للتعليـم الجـامعـي  فى  مجال  الثروة السمكية لدول الجوار العربية والدول الإفريقية خاصة دول حوض النيل.
4. إعـداد كـوادر من الخريجين مؤهلـة لسـوق العمل بكافـة محاوره تعمـل بروح  الفريـق و قادرة علـــى التعامل مع المشاكل وإيجاد الحلول ووضع الخطط والبرامج لتنمية الثـــروة السمكية.
5. تحقيق التميز فى التعليم الجامعي السمكي وفقـا لمعايير الجودة الشاملة و زيادة إدماج ومشاركـة الأطـراف المجتمعية  ومنظمــــات ســـوق العمل فى العملية التعليمية والتدريبيــة والبحثية وفقا لاحتياجات المجتمع بما يودى  إلى فاعلية إعداد الخريجين وجــــودة البحث العلمي وتميز الأداء فى قطاع خدمة المجتمع.
6. تطوير منظومة التعليم بما يتفق ومضمون الجودة و ذلك بتوفير بيئة محفـزة  و داعمة  لعمليتي التعليم والتعلم وزيادة نسبة التعليم الذاتي لتشجيع روح الابتكار والإبداع و العمل بروح  الفريق لدى الطلاب
7. تهيئة سوق العمل لجذب المزيد من خريجي الكليــة من خلال تقييم مجتمعي للبرامج  الدراسية و تطويرها بما يتفق مع متطلبات التنمية الاقتصاديـــــة والاجتماعيــة مع الوضع  فى الاعتبا التخصصات المستحدثة.
8. إرساء قواعد البحث العلمي لدى الطلاب وحثهم على إجراء البحوث التطبيقية فى مجال الثروة السمكية تحت إشراف ومشاركة أساتذتهم.
9. خدمة المجتمع من خلال تقديـم الاستشارات الفنيـة و نقـــل التكنولوجيـا و تقديم نتائـج البحـوث التطبيقيـة وحشـد  الراى العام لقضايا تنمية الثروة السمكية بما  يدعم  دور الكليـة كبيت خبرة فى مجالها.
10. تنمية مختلف المهارات الشخصية والإدارية والفنيـــة  للطلاب بزيادة تفاعلهم  مع  الأنشطة الجامعية المختلفة  لتحقيق بناء الشخصية على أساس الثقة فى النفس و الاعتمــــاد على الذات والتطلع إلى المستقبل.
الدراسات العليا:
• تمنح الكلية الدرجات العلمية (ماجستير – دكتوراه ) فى البرامج الاتية :
1- تكنولوجيا الاستزراع المائى
2- برنامج مراقبة السلامة البيئية
3- برنامج هندسة الثروة السمكية
4- برنامج هندسة الصيد البحرى
5- برنامج التكنولوجيا الحيويه وصحة الاسماك
6- برنامج تصنيع ومراقبة سلامة الاسماك ومنتجاتها
7- برنامج الاقتصاد و الارشاد السمكي
8- برنامج تكنولوجيا المصايد
9- برنامج ملاحة الصيد البحري
وحدات ذات طابع خاص :
•  يوجد بالكلية مركز تحت مسمى مركز تنمية الثروة السمكية ( وحدة ذات طابع خاص) والتابع لكلية الثروة السمكية ويشمل المركز علي 7 وحدات هي:
▪︎  وحدة الاستزراع المائي
▪︎ وحدة تصنيع الأعلاف
▪︎ وحدة الدراسات الاقتصادية والبيئية
▪︎ وحدة تصنيع الاسماك
▪︎ وحدة خدمة المجتمع والتسويق
▪︎ وحدة تشخيص وعلاج الكائنات المائية
▪︎ وحدة الدعم الفني والتدريب
• كما يوجد وحدة المعامل المركزية ( وحدة ذات طابع خاص) و التى تقدم العديد من الخدمات .
▪︎المجلة العلمية:
 تصدر الكلية مجلة علمية تحت مسمى Journal of Aquatic Science and Fish Resources (ASFR)  و هى حاصلة على تقييم 7 نقاط و الصادر من  المجلس الأعلى للجامعات للمجلات المحلية(تقييم يوليو 2022).
● سمات التميز لكلية الثروة السمكية – جامعة السويس:
1- توفير النظم الذكية للتعليم من خلال تجهيز القاعات بالوسائل التعليمية وكذلك تطبيق النظم الذكية بالتعليم مثل التفاعل على المنصات الالكترونية للجامعة .
2- توفير معامل مجهزة باحدث الاجهزة فى مجال خدمة الثروة السمكية :
- معمل بيولوجيا المصايد و ديناميكا التجمعات السمكية
- معمل بيو تكنولوجيا المصايد