انطلاق مسابقة الابتكار لشباب الجامعات المصرية
الثلاثاء. 16 أغسطس, 2022

برعاية معالي أ.د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تطلق وزارة التعليم العالى والبحث العلمى مسابقة الإبتكار لشباب الجامعات المصرية تحت عنوان:
Hackathon for Climate Change: Innovate for Sustainability
وتهدف هذه المسابقة إلى توفير فرص حقيقية للأجيال الشابة من طلاب الجامعات للقيام بدور نشط فى مواجهة أزمة المناخ، في إطار استضافة مصر الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف (COP 27) بشأن تغيير المناخ خلال الفترة من ٧ إلى ١٢ نوفمبر القادم .
وقد صرح أ.د. السيد الشرقاوي رئيس جامعة السويس بأن المسابقة تهدف لتحقيق عددا من الأهداف الرئيسية منها :
 - زيادة وعى الأجيال القادمة حول التغيرات المناخية وتأثيرها علي مختلف القضايا فى حياتنا.
- تحفيز الأفكار المبتكرة لمعالجة قضايا تغير المناخ التى تواجه البيئة المحلية والعالمية.
 - إستغلال قدرات الطلاب التقنية لتطوير أفكار مبتكرة ذات أهمية للدولة المصرية.
 - تنسيق وتكامل الجهود من كل من القطاعين العام والخاص لمواجهة التحديات الملحة التى تسببها التغيرات المناخية.
 - المشاركة فى تحديد ودراسة التحديات الحقيقية والملحة الناجمة عن تغير المناخ فى مصر.
وفيما يتعلق بالبيانات الرئيسية للمسابقة:
■ تستهدف المسابقة طلاب المرحلة الجامعية الاولى (ليسانس – بكالوريوس) من جميع الجامعات المصرية (الحكومية - الأهلية - الخاصة) المقيدين وقت إطلاق المسابقة، ولا تشمل طلاب الدراسات العليا أو الخريجين.
- تتم المسابقة وفقاً للجدول الزمنى التالي
 ● انطلاق المسابقة الأحد ١٤ أغسطس ٢٠٢٢ .
● إخطار الوزارة بتكوين فريق العمل ونقطة الإتصال لكل جامعة ٢٥ أغسطس الجاري.
● تقديم المشروع النهائى علي موقع المسابقة ٢٥ أغسطس الساعة ١١:٥٩ مساء
● التصفيات النهائية ٢٩ سبتمبر ٢٠٢٢
وتتم المسابقة على مرحلتين: الأولى داخل كل جامعة بشكل مستقل وتهدف إلى اختيار فريق واحد يكون متعدد التخصصات للمشاركة فى المرحلة الثانية للمسابقة(التصفية النهائية) للمسابقة. وسوف تقوم كل جامعة بعرض مشروع واحد فقط بها أمام لجنة تحكيم لإختيار الفرق الفائزة.
وقد تحددت الجوائز على النحو التالى :
- الجائزة الأولى: ١٠٠٠٠٠ جنيه مصري.
- الجائزة الثانية: ٨٠٠٠٠ جنيه مصري.
- الجائزة الثالثة: ٦٠٠٠٠ جنيه مصري.
- الجائزة الرابعة: ٤٠٠٠٠ جنيه مصري.
- الجائزة الخامسة ٣٠٠٠٠ جنيه مصري.
- الجائزة السادسة ٢٥٠٠٠ جنيه مصري.
ويتم تحديد نقاط اتصال رسمية من كل جامعة تكون مسئولة عن رفع المشروع المقدم من الجامعة فى المسابقة.
وبهذه المناسبة فان رئيس الجامعة يدعوا كافة طلاب الجامعة الى المشاركة في فعاليات هذه المسابقة، كما وجه سيادته بضرورة بتوفير كافة أنواع الدعم والرعاية للطلاب من حيث توفير كافة الخبرات العلمية والتقنية بالجامعة فى مختلف التخصصات وكذلك توفير الدعم الفنى والتقنى فى كتابة المقترحات المقدمة.
● لمزيد من التفاصيل يمكن تواصل  علي:
موبايل/واتس اب: 01012009955
ايميل: info.isc@suezuni.edu.eg