جامعة السويس
رئيس جامعة السويس يستقبل كوكبة من رموز الرياضة والأكاديميين المشاركين في امتحانات التأهيل للدكتوراه بكلية علوم الرياضة
الإثنين. 02 نوفمبر, 2026

استقبل أ.د. أشــــــــــرف حنيجــــــــــل رئيـــــس جامعـــــة السويـــــس، وفد لجنة امتحانات التأهيل للالتحاق بمرحلة الدكتوراه بكلية علوم الرياضة، وذلك بحضور أ.د. عزالدين حسيني جاد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور وائل قنديل عميد كلية علوم الرياضة.

وضم الوفد نخبة من كبار رموز الرياضة والأكاديميين في مصر والوطن العربي، هم:

- أ.د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة السابق ورئيس الاتحاد الأفريقي للرياضة الجامعية.

- أ.د. كمال درويش رئيس نادي الزمالك السابق.

- أ.د. محمد صبحي حسانين نائب رئيس جامعة حلوان الأسبق ومستشار وزير التعليم العالي للأنشطة الرياضية السابق.

- أ.د. حسين السمري رئيس قطاع التربية الرياضية السابق ومدير الأكاديمية الأولمبية.

- أ.د. محمد الحماحمي رئيس الاتحاد العربي للرياضة للجميع الأسبق.

- أ.د. أشرف موسى نائب رئيس جامعة جنوب الوادي لشئون التعليم والطلاب.

- أ.د. عصام متولي رئيس جامعة مدينة السادات الأسبق.

- أ.د. أحمد العزب القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات السابق.

- أ.د. جلال سالم نائب رئيس جامعة بورسعيد الأسبق ورئيس لجنة الترقيات

- أ.د. عبداللطيف صبحي أستاذ التشريعات ورئيس مجلس إدارة نادي 6 أكتوبر الرياضي.

وقد رحب أ.د. أشرف حنيجل بالضيوف، معربًا عن تقديره لحرص هذه القامات العلمية والرياضية على المشاركة في أعمال امتحانات التأهيل للدكتوراه بكلية علوم الرياضة، مؤكدًا أن الاستعانة بهذه الخبرات الأكاديمية المتميزة يعكس حرص الجامعة على تطبيق أعلى معايير الجودة والتميز الأكاديمي في برامج الدراسات العليا، بما يسهم في إعداد باحثين قادرين على مواكبة التطورات العلمية وخدمة المجتمع والارتقاء بالمنظومة الرياضية المصرية.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن تواجد هذه الكوكبة من الخبراء والمتخصصين يمثل قيمة علمية كبيرة للكلية ولطلاب الدراسات العليا، ويعزز من تبادل الخبرات والأفكار العلمية، بما يدعم جهود الجامعة نحو تحقيق التميز البحثي وترسيخ مكانتها الأكاديمية.

ومن جانبه أوضح أ.د. وائل قنديل عميد كلية علوم الرياضة أن امتحانات التأهيل للالتحاق بمرحلة الدكتوراه تُعقد في إطار سعي الكلية للارتقاء بمستوى البحث العلمي واختيار الكفاءات العلمية المؤهلة لاستكمال مسيرتها البحثية، حيث تتضمن الاختبارات ثلاثة محاور رئيسية تشمل المجال العام، ومجال التخصص، والمجال المرتبط بالتخصص، بهدف قياس القدرات المعرفية والعلمية للمتقدمين ومدى جاهزيتهم للانتقال إلى مرحلة الدكتوراه.