الأربعاء| 10 ديسمبر 2025
تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور/ أشرف حنيجل – رئيس جامعة السويس،
وباستضافة كريمة من الأستاذ الدكتور/ محمد حمزة حسن – القائم بعمل عميد كلية الثروة السمكية،وإشراف الأستاذ الدكتور/ عصام أحمد علي – عميد كلية هندسة البترول والتعدين ومدير الحاضنة التكنولوجية بالجامعة،
وفي إطار التعاون بين جامعة السويس وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، نظّمت ندوة تعريفية حول خدمات شركة Idea Space ومبادرات دعم الابتكار وريادة الأعمال، وذلك بحضور نخبة من القيادات الأكاديمية والمتخصصين.
أقيمت الندوة بقاعة المؤتمرات بالكلية و بحضور الأستاذ الدكتور/ العزب محمد العزب طاحون وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د/ هالة فخري منسق الكلية بالحاضنة التكنولوجية بالجامعة، د/ أحمد محمد رجب منسق الأنشطة الطلابية بالكلية وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب حيث تم استعراض دور شركة Idea Space في دعم رواد الأعمال وتقديم الخدمات الاستشارية والتدريبية للشباب، مع التعريف بـ مبادرة “فني مبتكر” التي تهدف إلى تنمية مهارات طلاب التعليم الفني (الصناعي – التجاري) وتحويل قدراتهم العملية إلى مشروعات إنتاجية قابلة للتنفيذ.
كما تم خلال الندوة تسليط الضوء على مبادرة “مصر تصنع إلكترونيات” والتي يتم تنفيذها في مدينتي برج العرب الجديدة وأسيوط الجديدة، باعتبارها من المبادرات القومية الداعمة للتصنيع المحلي في مجال الإلكترونيات.
وتضمنت فعاليات الندوة عرض فيديو تعريفي عن المركز الإقليمي لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بالدور الرابع في مبنى كلية العلاج الطبيعي، والذي يقدم برامج دعم واحتضان للمبتكرين ورواد الأعمال.
وفي السياق ذاته، ألقت المهندسة/ مي علي كلمة تناولت خلالها شرحًا تفصيليًا حول مشروع الاحتضان وبرنامج “طموح”، مشيرةً إلى فوز كلية الثروة السمكية ضمن البرنامج لما تمتلكه من كوادر واعدة ومقومات متميزة في مجال الابتكار.
كما ناقشت الندوة مفهوم الاقتصاد الأزرق (Blue Economy) ودوره في تحقيق التنمية المستدامة من خلال استغلال الموارد البحرية بشكل مسؤول، مع استعراض نماذج أولية (Prototypes) لمشروعات طلابية مبتكرة.
واختُتمت الفعاليات بعرض تجربة أحد الفرق المشاركة في برنامج Shark Tank، حيث تم استعراض رحلة تطوير الفكرة من مجرد تصور إلى نموذج أولي ثم منتج قابل للتسويق، بما حفّز الطلاب على تبني ثقافة الابتكار وريادة الأعمال.
وتأتي هذه الندوة في إطار حرص جامعة السويس على نشر ثقافة الابتكار ودعم طاقات الشباب، والمساهمة في تحقيق رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.