مناقشة طلاب قسم الإستزراع المائي لمقرري تدريب ميداني 1 ومنظومة سمكية
الإثنين. 20 يناير, 2025

الإثنين| 20 يناير 2025
قام طلاب المستوى الثالث-قسم الإستزراع المائي بمناقشة الجزء الشفوي لمقرري التدرب الميداني 1 و المنظومة السمكية وذلك بحضور كل من 
أ.د./ أسامة قدور-عميد الكلية ورئيس قسم هندسة الثروة السمكية 
أ.د./ شيماء شلبي-رئيس قسم الإستزراع المائي 
أ.د./ العزب طاحون- وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب 
أ.د./ محمد سعيد-وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث
أ.د./ هشام فوزي-رئيس قسم تصنيع الأسماك
د./ هاجر دغيش-مدرس فسيولوجيا الأحياء المائية 
د./ هيثم أبو العلا -مدرس  البيوتكنولوجي
د./ ياسمين البربري- مدرس صحة وأمراض الأسماك
د./ أحمد رجب- مدرس هندسة الإستزراع المائي 
د./ آلاء سعيد- مدرس تغذية الأسماك ومنسق المقررين بالقسم 
د./ ريهام حجازي- مدرس الإقتصاد السمكي 

وقد بدأ الطلاب المناقشة باستعراض طرق حفظ المنتجات البحرية مثل طماطم البحر بطريقة التدخين و التبخير واستعراض أفضل الطرق المستخدمة من حيث الجودة و الخواص الظاهرية.

وفي نفس الإطار استعرض الطلاب نموذج لاستخدام الطاقة الشمسية كبديلا للطاقة الكهربائية في إدارة وتشغيل مزرعة سمكية ملحقة بمبنى سكني للعمالة.

ثم تناول الطلاب طرق فحص وتشخيص الأمراض البكتيرية و الفيروسية معمليا بالطرق الحديثة وكذلك طرق تحليل عينات المياه المأخوذة من المناطق محل الدراسة لتحديد الخواص الفيزيائية والكيميائية لها  وكذلك طرق استزراع الطحالب بغرض تغذية الأسماك أو التجفيف للاستخدام في الصناعات الأخرى وذلك ضمن مقرر التدريب الميداني 1.

قام الطلاب بعد ذلك بعرض المحيط الطبيعي والتقني والإجتماعي لمزرعة سمكية خاصة بمحافظة دمياط وكذلك دراسة لمصنع جراند لإنتاج أعلاف أسماك.

عرض الطلاب موقع ومساحة المزرعة والأنواع المستزرعة من الأحياء المائية وطرق الوقاية والعلاج في حال وجود مشاكل بالمزرعة، كما استعرضوا طرق التغذية والإنتاجية. 

وفيما يخص مصنع إنتاج الأسماك تم عرض مخطط تفصيلي فعلي لخط الإنتاج بداية من استلام المواد الخام لخروج المنتج.
وتم ذلك بالمشاركة الفعالة ووجود أعضاء الهيئة المعاونة
م.م./ فاطمة محمد زكي 
م.م./ نعمة العربي
م.م./ بسنت فرهود 
م./ إيمان بدير 
م./ محمد رياض
م./ عبدالرحمن الخميسي 
م./ على منير