الإكثيوبلانكتون من منظور تنظيم المصايد
الإثنين. 13 مايو, 2024

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / أسامة خليل قدور عميد الكلية والسيد الأستاذ الدكتور / محمد محمد سعيد وكيل الكلية لشئون الدرسات العليا والبحوث وختاما لسلسلة الحلقات النقاشية العلمية للعام الجامعي 2023-2024 والتي تدار من خلال الدكتورة/ ريهام حمدى حجازي، منسق السيمنارات بالكلية

قام اليوم الإثنين الموافق 13مايو 2024 الدكتور/ أحمد سمير بعرض حلقة نقاشية بعنوان ( الإكثيوبلانكتون من منظور تنظيم المصايد)،

Icthioplankton perspective of

fisheries management

وأوضح سيادته أن دراسة الإكثيوبلانكتون (الأطوار المبكرة في حياة الأسماك) ذات أهمية كبيرة في دراسة المصايد وكذلك دراسة ديناميكية مجتمعات الأسماك.

كما أكد سيادته أن معرفة كثافة البيض تستخدم لمعرفة الكتلة الحيوية لموسم التكاثر كذلك كثافة اليرقات تساعد كثيرا في تقدير حجم محصول الصيد من الأسماك في السنوات المقبلة.

تستخدم هذه الدراسات أيضا في معرفة مكان ومواسم تكاثر الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية مما يعود بالإدارة الأمثل لمصايدها.

وتضمنت الحلقة العلمية مناقشة الصعوبات التي يتم مواجهتها في هذا العمل وكذلك عرض فيديو عملي لكيفية التجميع والحفظ والتصنيف والتعريف.