أثر الأزمة الإقتصادية العالمية على إنتاج الأعلاف السمكية
الأحد. 21 أبريل, 2024

تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور / اسامة احمد خليل قدور عميد الكلية والسيد الاستاذ الدكتور / محمد محمد سعيد وكيل الكلية لشئون الدرسات العليا والبحوث واستكمالا لسلسلة الحلقات النقاشية العلمية قامت اليوم الأحد الموافق 21 أبريل 2024 الدكتورة ريهام حجازي بعرض علمي بعنوان (أثر الأزمة الإقتصادية العالمية على إنتاج الأعلاف السمكية) أوضحت سيادتها أن خلال الأزمة الاقتصادية العالمية شهدت الأعلاف السمكية إرتفاع ملحوظ فى الاسعار مؤديا إلى إرتفاع فى أسعار الأسماك ، وبالتالى تبين أن الأسماك ليست بعيدة عن أزمة الأعلاف التى تعيشها البلاد منذ فترة حيث تعتمد زراعة الأسماك على الأعلاف بشكل يزيد عن 60٪.

وكان العامل الأكثر تأثيراً هو تحرير سعر الصرف على فترات زمنية متقاربة مما أدى إلى إنخفاض قيمة العملة المحلية بالنسبة للعملات الأجنبية خاصة الدولار ، وبالتالى أدى إلى إرتفاع تكاليف مستلزمات إنتاج الأعلاف ومنها الذرة الصفراء وفول الصويا، مما أدى إلى تقليل الكمية المنتجة .

ولتفادى آثار تلك الأزمة لابد من تيسير الحصول على الأرض وتشجيع المزارعين لزيادة زراعة المحاصيل الإستراتيجية المتمثلة فى الذرة الصفراء وفول الصويا، مع إعطاء حوافز لشراء المحصول بأسعار جيدة تقرب من الأسعار العالمية، بالإضافة إلى توفير أعلاف غير تقليدية تعتمد على مواد محلية لعدم الضغط على العملة الصعبة، والحرص على تدعيم مراكز البحث العلمي لتطوير سلالات الحبوب الأكثر إنتاجية والأفضل جودة مع إيجاد بدائل لمدخلات الأعلاف والبروتين والإضافات.