ملخص السيرة الذاتية

السيرة الذاتية

            الدكتور/ هشام فوزي أمين أحمد علي

              استاذ مساعد تكنولوجيا تصنيع الاسماك

1. البيانات الشخصية:

هشام فوزي أمين أحمد علي

الاســـــــــــــم:

27/7/1970

تاريخ الميلاد:

الإسكندرية

محل الميــلاد:

 مصــــرية

الجنســــــــية:

قائم بعمل رئيس قسم تكنولوجيا تصنيع الاسماك – كلية الثروة السمكية - جامعة السويس

استاذ مساعد تكنولوجيا تصنيع الاسماك – كلية الثروة السمكية - جامعة السويس

الصناعات الغذائية

تكنولوجيا تصنيع الاسماك

الوظيفـــــــية:

 

التخصص العام:

التخصص الدقيق:

01149139439                                     

3674264 (062)

3707080  (062)

hesham.ameen@suezuniv.edu.eg

التليفــــــــون:

تليفون العمل:

فاكس الكلـية: 

البريد اللاكترونى   

2. المؤهلات العلمية

 قسم الصناعات الزراعية"شعبة تكنولوجيا الأغذية "- كلية الزراعة -  جامعة     الإسكندرية عام 1992 بتقدير جيد جدا مع مرتبة الشرف.

 

  1. بكالوريوس العلوم الزراعية

 

"علوم و تكنولوجيا الأغذية " -جامعة الإسكندرية عام 1997

  1. ماجستير في العلوم الزراعية

 

" الأقتصاد المنزلي "-جامعة الإسكندرية عام 2011.

3.  دكتوراه في الفلسفة في العلوم  الزراعية

3. التدرج الوظيفى:

مدرس تكنولوجيا تصنيع الاسماك – كلية الثروة السمكية - جامعة السويس.

أستاذ مساعد تكنولوجيا تصنيع الاسماك – كلية الثروة السمكية - جامعة السويس.

المدير التنفيذي لمركز تنمية الثروة السمكية – جامعة السويس (2019- 2021).

مدير وحدة تصنيع الاسماك – كلية الثروة السمكية - جامعة السويس (2019-2024)

أستشاري مجال تصنيع الاسماك منذ 2021.

  1. مدرس بتاريخ 29/5/ 2012  

2. أستاذ مساعد بتاريخ 29/7/ 2019

4. النشاط العلمى:

1- المؤتمرات والندوات العلمية:

- المشاركة في مؤتمر الاقتصاد الازرق لتحقيق الاجندة الافريقية في 2063 والتنمية المستدامة في الفترة من 10-12 سبتمبر 2019- السويس.

- المشاركة في ورشة عمل نظمها مركز تميز الصويا بالتعاون مع الورلد فيش بعنوان برنامج تدريبي لتصنيع الاسماك وعمليات القيمة المضافة بتاريخ 28 ابريل 2021.

-  المشاركة في المؤتمر الدولي الثالث الذي تنظمه المؤسسه المصرية للاستثمار والابتكار والتنمية الصناعية بالتعاون مع المركز القومي للبحوث تحت عنوان سلامة الغذاء والصناعات الغذائية خلال الفترة من 10-11 مارس 2022- مصر.

- المشاركة في المؤتمر الدولي السابع للشعبة البيطرية بالمركز القومي للبحوث " تنمية الثروة الحيوانية: التحديات والحلول"  في الفترة من 5- 7 ديسمبر 2017.

- المشاركة بالحضور في ندوة بالجمعية المصرية لسلامة الغذاء بعنوان "سلامة الغذاء ومستقبل الثروة الحيوانية في مصر" والمقامة بالمركز القومي للبحوث- بتاريخ 15 فبراير 2017.

- المشاركة بالحضور في ورشة عمل بعنوان "سلامة وأمان المواد النشطة إشعاعيا" عقدها قسم طب المجتمع وطب الصناعات وصحة البيئة والمقامة بالسويس بتاريخ 8-10 سبتمبر 2016.

- المشاركة بالحضور في ورشة عمل حول مفاهيم الاستدامة البيئية لمشروعات الاستزراع المائي بعنوان" الاستزراع المستدام للجمبري Sustainable shrimp" وذلك في إطار الأنشطة الخاصة بمشروع تطوير نظم أرضية تجارية لاستزراع الجمبري دون تغيير مياه: الاستزراع المكثف للجمبري بتقنية البيوفلوك كنموذج دورة تدريبية  - والمقامة بكلية الثروة السمكية بتاريخ 20 ديسمبر2016.

- ورشة العمل الخاصة بمبادرة تطوير نظم أرضية تجارية لاستزراع الجمبري دون تغيير مياه: بعنوان "الاستزراع المكثف للجمبري بتقنية البيوفلوك كنموذج استزراع الجمبري بتكنولوجيا البيوفلوك" والمقامة بكلية الثروة السمكية يوم الثلاثاء الموافق 28 مارس2017.

- ورشة عمل حول "نظم الاستزراع المائي المتكامل بإستخدام تكنولوجيا الأكوابونيك" والمقامة بكلية الثروة السمكية يومى 27-28 أغسطس2012.

 

2- الدورات التدريبية:

- تخطيط دورات تدريبية علي المشروعات الصغيرة لمنتجات الاسماك ومنتجات القيمة المضافة وتدوير مخلفات الاسماك ديسمبر 2020.

- تدريب طلاب قسم تصنيع المنتجات البحرية – كلية الاستزراع المائي والمصايد – جامعة العريش بوحدة تصنيع الاسماك شمل التدريب في يوليو 2021:

         أ- عمليات تدخين الاسماك علي البارد والساخن (يومان)

         ب- عمليات تعليب الاسماك (يومان)

         ج- عمليات تمليح وتخمر الاسماك (يومان)

          د- منتجات القيمة المضافة (يومان)

- تدريب ميداني1 ومنظومة سمكية لطلاب برنامج الاستزراع المائي بكلية الثروة السمكية – جامعة السويس بصفة دورية خلال الفصل الدراسي الاول من كل عام دراسي.

- تدريب ميداني2  لطلاب برنامج الاستزراع المائي بكلية الثروة السمكية – جامعة السويس الفصل الدراسي الثاني 2022 "لعمليات انتاج وحصاد وحفظ الاسماك واستخدام النواحي التكنولوجية لرفع القيمة المضافة".

-  تدريب ميداني ومنظومة سمكية لطلاب برنامج المصايد الداخلية بكلية الثروة السمكية – جامعة السويس بصفة دورية خلال الفصل الدراسي الاول من كل عام دراسي.

- تدريب والاشراف علي المهندسات بوحدة تصنيع الاسماك علي انتاج ومراقبة جودة الاسماك ومنتجاتها ووضع وصفات لاكثر من 30 منتج سمكي وتأسيس وحدة تصنيع الاسماك بالاجهزة والادوات اللازمة للعمل بكلية الثروة السمكية –جامعة السويس وذلك بداية من 2019 وحتي الان.

- إعداد وتنفيذ برنامج تدريبي لتدريب شباب الخريجين بعنوان " طرق تجهيز وتصنيع الاسماك" في الفترة 12/11/2016 حتى 15/11/ 2016 ضمن مشروع كنوز سيناء لتأهيل وتشغيل الشباب والممول من الصندوق الاجتماعى- جمعية كنوز البردويل.

- إعداد وتنفيذ برنامج تدريبي لتدريب لشباب الخرجين بعنوان "تقشير وتعبئة وحفظ الجمبري"  في الفترة 16/11/2016 حتى 21/11/2016 وذلك ضمن مشروع كنوز سيناء لتأهيل وتشغيل الشباب والممول من الصندوق الاجتماعى- جمعية كنوز البردويل.

- تنظيم ندوة علمية بعنوان "التصنيع السمكي ورفع القيمة المضافة للمنتجات السمكية" في نوفمبر 2017 بكلية الثروة السمكية.

- إعداد وتنفيذ دورة تدريبية بعنوان "أساسيات تعليب الأسماك والأغذية البحرية" في مارس 2017 بكلية الثروة السمكية.

- إعداد وتنفيذ دورة تدريبية بعنوان "طرق الأستفادة من مخلفات الأسماك" في مارس 2017 بكلية الثروة السمكية.

- تنظيم ندوة علمية بعنوان " أساسيات تصنيع الأسماك" في ديسمبر 2018 بكلية الثروة السمكية.

- حضور12 دورات لتنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات التابعة لمشروع تطوير التدريس وهى:

  1. توصيف البرنامج الاكاديمي  فى الفترة من 30-31 اكتوبر 2021م.
  2. التحول الرقمي في 22 فبراير 2023م.
  3. الطرق الاحصائية في البحث العلمي  فى الفترة من 4-5 سبتمبر 2023م.
  4. اخلاقيات البحث العلمي  فى الفترة من 11-12 سبتمبر 2023م.
  5. مهارات التفكير  فى الفترة من 2-3 اكتوبر 2023م.
  6. ادارة الفريق البحثي  فى الفترة من 9-10 اكتوبر 2023م.
  7. "النشر الدولي للبحوث العلمية" فى الفترة من 1- 2 فبراير 2017م. مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات- جامعة الأسكندرية.
  8. "مهارات الأتصال في أنماط التعليم المختلفة" فى الفترة من 4- 5 فبراير 2017م. مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات- جامعة الأسكندرية.
  9. "معايير الجودة في العملية التعليمية" فى الفترة من 5- 7 فبراير 2017م. مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات- جامعة الأسكندرية.
  10. "الأرشاد الأكاديمي والدعم الطلابي" فى الفترة من 20- 21 نوفمبر 2017 م. وحدة تنمية القدرات الجامعية – مركز تطوير الأداء الجامعي – جامعة السويس.
  11. "أداب وسلوكيات المهنة في العمل الجامعي" فى الفترة من 20- 21 نوفمبر 2017 م. وحدة تنمية القدرات الجامعية – مركز تطوير الأداء الجامعي – جامعة السويس.
  12. "نظام الساعات المعتمدة" فى الفترة من 27- 28 نوفمبر 2017 م. وحدة تنمية القدرات الجامعية – مركز تطوير الأداء الجامعي – جامعة السويس.

 

3- الأنشطة الطلابية والأنشطة الجامعية الأخرى:

- المدير التنفيذي لمركز تنمية الثروة السمكية بكلية الثروة السمكية –جامعة السويس من 2019 وحتي ديسمبر 2021.

-  مدير وحدة تصنيع الاسماك بكلية الثروة السمكية –جامعة السويس من 2019 وحتي الان.

- عضو الجمعية العلمية للصناعات الغذائية المشهرة برقم 1202/2002.

- عضو الفريق البحثي لمشروع""الصفات المميزه ونسبة تواجد بكتريا الأيشريكية القولونية المصاحبة للتسمم الغذائي في الأطعمة من أصل حيواني" والممول من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية STDF وذلك فى الفترة من 2012 إلى 2015م.

- عضو لجنة تعديل لائحة مرحلة البكالوريوس بالكلية.

-عضو لجنة إعداد لائحة الدراسات العليا بالكلية وتوصيف المقررات.

-عضو في لجنة عمل خطة دراسية لمرحلة البكالوريوس.

-عضو ورئيس كنترول مرحلة البكالوريوس بكلية الثروة السمكية منذ 2012 وحتي تاريخه.

- رئيس كنترول الفرقة الرابعة بكلية اقتصاد وعلوم سياسية جامعة السويس منذ عام 2021/2022 وحتي 2023/2024.

- رئيس كنترول الفرقة الثانية بالمعهد الفني للتمريض  جامعة السويس خلال العام الجامعي 2022/2023.

- عضو ورئيس كنترول الدراسات العليا بكلية الثروة السمكية  منذ 2020/ 2021 وحتي الان.

- مرشد أكاديمي للطلاب في مرحلة البكالوريوس منذ 2012 وحتي تاريخه.

- عضو وحدة الجودة بالكلية عن قسم تكنولوجيا تصنيع الاسماك.

- رئيس لجنة معيار المصداقية والاخلاق كمعيار من معايير لجان المعايير الاكاديمية للاعتماد المؤسسي لكلية الثروة السمكية 2022.

- المشاركة في اعداد اللائحة الداخلية لمركز تنمية الثروة السمكية والأستشارات البيئية.

- تقديم مقترح وحدة تصنيع الاسماك والمنتجات البحرية.

- القيام بتسير أعمال قسم تكنولوجيا تصنيع الأسماك فى الفترة من 2015 - 2019.

- قائم بعمل رئيس القسم من 2020 وحتي 2024.

- عضو دائم بمقرري التدريب الميدانى والمنظومة السمكية  لبرنامج المصايد الداخلية فى الفترة من 2014/ وحتي تاريخه.

- عضو دائم بمقرر التدريب الميدانى والمنظومة السمكية  لبرنامج الأستزراع المائي فى الفترة من 2014/وحتي تاريخه.

- المشاركة في عضوية اللجان المنبثقة من الكلية وهي: لجنة خدمة البيئة وتنمية المجتمع - لجنة الدراسات العليا- لجنة الأجهزة والمختبرات - لجنة شئون التعليم والطلاب - لجنة العلاقات الثقافية - لجنة المكتبات.

- المشاركة في المعرض الدولي الواحد وعشرون لادارة وانتاج الدواجن والحيوانات والاسماك بمنتجات اسماك وحدة تصنيع الاسماك في الفترة من 13-15 اكتوبر 2022.

-  المشاركة في مسابقة افضل جامعه منتجه في مصر عام 2019-2020 من خلال وحدة تصنيع الاسماك وحدة ذات طابع خاص.

 

4- الرسائل العلمية :

أ- رسائل علمية تم الاشراف عليها والاشتراك في لجان الحكم والمناقشة عليها:

  1. “Biochemical and Microbiological studies on processed Mollusca” 24/1/2022.
  2. “Chitosan preparation from shrimp shells and its antimicrobial activity on seafood products” 21/11/2022..
  3. “Improvement of added value for some local fish species by hot smoking process and evaluation of its quality” 24/1/2023.
  4.  “Utilization of algae as functional ingredient in fish-based products” 24/5/2023.
  5. “Processing and application of fish protein hydrolysates in fish nutration” 19/9/2023.

 

ب- رسائل علمية تم الاشتراك في لجان الحكم والمناقشة عليها:

1) “Modeling of salt gain rate in Hirring (Clupea harengus) during brining process” 8/3/2023

2) “Studies on Quality of cold smoked fish” 3/6/2023.

3) 

“Microbiological studies on Enzyme-Hydrolysed and microbially fermented fish products

     (feseekh)” 22/11/2023.

     

 

ج- رسائل علمية تحت الاشراف :

  - رسائل علمية برنامج تصنيع ومراقبة سلامة الأسماك ومنتجاتها قسم تكنولوجيا تصنيع الاسماك:

1) الطالب/ أسلام ياسر “Study on fish-flesh quality as affected by some feed additives”.

2) الطالبة /أسماء حماده السعيد ناصر “Quality of Processed Seafood Snacks”

3) الطالبة فاتن عادل علي “Quality Improvement of Minced Fish Products”

  

  - رسائل بكلية العلوم قسم النبات والميكروبيولوجي:

 1) الطالب/ إبراهيم محمد حلمي قنديل  “Microbial control strategy in Salted Fish Products by application of natural additives and probiotic bacteria”

 

  - رسائل علمية بكلية الثروة السمكية جامعة اسوان:

1) الطالبة/ هاجر رمضان حسين أمين Monitoring the Quality Changes in Salted Fish Treated With Salts and Natural Additives

 

د- عضو لجان الامتحان التأهيلي الشفهي الشامل لطلاب درجة دكتوراة الفلسفة في الثروة السمكية:

1- مدرس مساعد/ رجب حسني رجب تخصص الاقتصاد والارشاد السمكي قسم التنمية البشرية والاقتصاد بتاريخ 15/12/2015.

2- الطالب/ أحمد محمد رجب عبد الفتاح تخصص هندسة الثروة السمكية قسم العلوم الهندسية بتاريخ 19/4/2022.

3- مدرس مساعد/ الاء سعيد حسن تخصص برنامج تكنولوجيا الاستزراع المائي قسم الاستزراع المائي بتاريخ 14/3/2023.

 

5- لستة الابحاث المنشورة:

1.   El-Sharnouby,S.A.; Amin,H.F. and Moharram,Y.G.(2002).  Formulating, quality and storage stability of crap, shrimp and scallop analogous from silver carp surimi. Proc. 2nd conf., Foodborne contamination and Egyptian Health, 23-24 April, El-Mansoura, Egypt, pp 289-299.

2.   Amin,H.F.; Moharram,Y.G. and El-Sharnouby,S.A. (2002). Effect of cryoprotectants types and concentrations on the quality of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) fish mince. Alex.J. Agric. Res.47; 109-115.

 

3.   Amin,H.F.; El-Sharnouby,S.A. and  Moharram,Y.G.(2003). Effect of stepwise washing and freezing on the quality of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) fish mince. Alex.J. Agric. Res.49; 93-103.

4.   Younis, A. M., Amin, H. F., Alkaladi, A., & Mosleh, Y. Y. (2015). Bioaccumulation of heavy metals in fish, squids and crustaceans from the Red Sea, Jeddah Coast, Saudi Arabia. Open Journal of Marine Science, 5(04), 369.

5.   Ahmed, O., Amin, H., Rasmey, A. H., & Tolpa, M. (2015). Quality Changes and Microbial Load of Marinated Tilapia (Oreochromis niloticus) Stored at Refrigeration Temperature. Suez Canal Veterinary Medical Journal. SCVMJ, 20(1), 227-237.

6.   Bekhit, A. E. D. A., Duncan, A., Bah, C. S. F., Ahmed, I. A. M., Al-Juhaimi, F. Y., & Amin, H. F. (2018). Impact of fermentation conditions on the physicochemical properties, fatty acid and cholesterol contents in salted-fermented hoki roe. Food chemistry, 264, 73-80.

7.   Amin, H. F., Ahmed, O. M., Rasmey, A. H. M., Younis, A., & Bekhitd, A. E. D. A. (2018). Effect of technological processing on the safety of Indian mackerel (Rastrelliger kangurata) from Suez, Egypt. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 22(5 (Special Issue)), 283-294.

8.   Ahmed, O., & Amin, H. (2018). Detection and survival of vibrio species in shrimp (Penaeus indicus) and mussel (Mytilus galloprovincialis) at landing and after processing at seafood markets in Suez, Egypt. Journal of Food and Dairy Sciences, 9(12), 411-417.

9.   El-Naggar, M., Younis, A. M., Amin, H. F., Ahmed, O. M., & Mosleh, Y. Y. (2019). Assessment of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and heavy metals contamination in the Egyptian Smoked herring (Clupea harengus). Polycyclic Aromatic Compounds.

10. M Ahmed, O., & F Amin, H. (2019). Effect of UV-C radiation on survival of Escherichia coli O157: H7 inoculated fish fillets from fresh water and marine sources. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 23(1), 151-159.

11. Amin, H., & Ahmed, O. (2020). Chemical, Microbial and Organoleptic Properties of Egyptian Tobar Fesikh Produced under Sun and Controlled Fermentation. Aquatic Science and Fish Resources (ASFR), 1, 17-22.

12. Elsayed, J., Mahmoud, J. K., Alsayed, N. K., Mahmoud, S. A., & Amin, H. (2020). Impact of smoking pretreatment on the quality of canned Mackerel (Scomber scombrus) in oil or ketchup during storage. Aquatic Science and Fish Resources (ASFR), 1, 1-6.

13. F Amin, H., E Hamza, N., & YG, M. (2020). Chemical Composition, Nutritional Value, Safety, and Acceptability of Egyptian Red Sea Coast Fresh and Dried Spider Conch (Lambis Lambis) Meats. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 24(6), 153-165.

14. Amin, H., & Ali, E. (2021). Quality of Smoked Tilapia Fillets (Oreochromis niloticus) Treated by Traditional and Liquid Smoke. Aquatic Science and Fish Resources (ASFR), 2, 9-14.

15. Abdelrahman S. Abouzied, Hesham F. Amin, Sayed M. Ibrahim (2022). Quality and Safety Determination of Blood Cockle (Tegillarca granosa) Meat, Alexandria, Egypt. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 26(6), 1039-1054.

16. Amin, H. F., Zaki, M. H., Ahmed, A. M., Bekhit, S. A., & Ahmed, O. M. (2022). Extraction, Characterization, and In Vivo Antimicrobial Activity of Chitosan Derived from the Egyptian Shrimp (Metapenaeopsis stridulans) Wastes. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 26(6).

17. Amin, H. F., Carne, A., & Bekhit, A. E. D. A. (2022). Fish roe products: Middle East perspective. In Fish Roe (pp. 283-310). Academic Press.

 

 

18. Hesham F. Amin, Fatma A. Abdo, Omaima M. Ahmed (2023). Enhancing the Value Added and Quality Characteristics of Fermented Mullet Fish (Feseekh) by Microbial Inoculation with Lactobacillus plantarum and Saccharomyces cerevisiae. Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 27(5), 1369-1391.

19. Abd El‐Rady, T. K., Tahoun, A. A. M., Abdin, M., & Amin, H. F. (2023). Effect of different hydrolysis methods on composition and functional properties of fish protein hydrolysate obtained from bigeye tuna waste. International Journal of Food Science & Technology, 58(12), 6552-6562.

20. El-Rady, T, Tahoun, A., & Amin, H. F. (2023) The Effect of Different FPH Methods and Levels on the Performance, Feed Utilization and Body Composition of Nile Tilapia Fry. Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries, 27(5), 509-520.

21. Amin, H., Abouzied, A. S., Toutou, M., & Soliman, A. (2023). Quality Evaluation of Monosex Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fed on Supplemented Diets with Some Natural Pigments. Aquatic Science and Fish Resources (ASFR), 4(2), 118-127.

22. Mohamed, A. S., Elsebaie, E. M., Abdelrhman, W. M., Abdulmaguid, N. Y. M., Bahnasy, R. M., Elgendy, M. S. A., ... & Amin, H. F. (2023). Evaluation of In Vitro Antioxidant, Anti-Obesity, and Anti-Diabetic Activities of Opuntia ficus Cladodes Gel and Its Application as a Preservative Coating for Shrimp during Refrigerated Storage. Gels, 9(9), 716.

23. Metwaly, H. R., El-Sayed, A. E. K. B., & Amin, H. F. (2023). Chemical and Biochemical Properties of Marine Algae Ulva lactuca and Nannocholoropsis oculata. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 27(3).

24. Mostafa, M. M., Abouzied, A. S., & Amin, H. (2023). Effect of hot smoking conditions on nutritional quality of Indian Mackerel and Pangasius fish Fillets. Aquatic Science and Fish Resources (ASFR), 4, 13-28.

25. Mostafa, M. M., Youssef, K. M., & Amin, H. F. (2023). Quality Changes during Frozen Storage of Hot Smoked Fillets and Spreads Processed from Indian Mackerel (Rastrelliger kanagurta) and Pangasius (Pangasius hypophthalmus) Fish. Egyptian Journal of Aquatic Biology & Fisheries, 27(1).

26. Amin, H. F., Hamza, N. E., & Ahmed, O. M. (2023). Development of New Processed Products from Egyptian Red Sea-Costal Spider Conch (Lambis lambis) and Their Biochemical and Microbiological Evaluation. Journal of Aquatic Food Product Technology, 32(1), 69-80.

27. Hesham F. Amin, Adel A. El-Lahamy, H. R. M., Khalil I. K., Awad A. M., Mohamed H. H. R., Shaban A. E. & Amal S. M. (2024). Effect of frozen storage on fish quality and fishery products: A Review. Mediterranean Aquaculture Journal, 10(2), 25-35.