المشاركين
د. نادر محم عبد المحسنالمدينة \ البلد
Egyptجهة التمويل
تمويل ذاتيتُعَدُّ طاقة الرياح جزءًا أساسيًا في التحول نحو مستقبل طاقة مستدامة، حيث تقدم مزايا عديدة مثل عدم إنتاج انبعاثات ضارة وتوافرها بشكل وفير. تقوم توربينات الرياح بتحويل الطاقة الحركية للرياح إلى كهرباء، مما يساهم في تقليل الغازات الدفيئة ومكافحة تغير المناخ. ظهرت محاكيات الرياح كأداة رئيسية لدراسة أنظمة تحويل طاقة الرياح (WECS) في بيئة خاضعة للسيطرة، مما يُمكّن الباحثين من تحليل سلوك التوربينات دون الاعتماد على الرياح الطبيعية أو التوربينات الفعلية. تُحاكي هذه المحاكيات سرعات رياح مختلفة وظروف متنوعة لاختبار النظام.
يركز هذا المشروع على تصميم المرحلة الأولى من محاكي الرياح باستخدام مولد تحريض مزدوج التغذية (DFIG)، وهو نوع من أنظمة تحويل طاقة الرياح ذات السرعة شبه المتغيرة. يتيح الـ DFIG التشغيل بسرعات متغيرة من خلال ضبط الطاقة المدخلة إلى ملفات الدوار، مما يجعله مناسبًا للتعامل مع تغييرات سرعة الرياح. تم العثور على مولد DFIG في السوق المصري بعد بحث طويل، ولكنه كان في حالة سيئة تتطلب صيانة، بما في ذلك إصلاح مروحة مكسورة، ومحامل تالفة، ودوار مثني.
تركز المرحلة الثانية على إنشاء نظام حماية متعدد الطبقات يتضمن صمامات أمان وقواطع كهربائية وأجهزة حماية من التحميل الزائد على جانبي المولد. كما تم تصميم نظام قياس يعتمد على منصة Arduino لضمان جمع البيانات بدقة وحماية النظام أثناء التشغيل.