تاريخ النشر
08/12/2016 12:00:00 ص
95
Marwa A. Mahmoud, Sawsan A. Zaitone, Alaa M. Ammar & Shehab A. Sallam
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry المجلة العلمية العدد: 128 ارقام الصفحات: 957-969 سنة النشر: 2017 معامل التاثير (Impact Factor): 2.011 (2018) عدد المؤلفين: 4 الناشر:ELSEVER Q: Q3
https://link.springer.com/article/10.1007/s10973-016-6018-1
http://dx.doi.org/10.1007/s10973-016-6018-1
يهدف هذا البحث الى تحضير متراكبات عنصر الفناديوم الرباعى مع بعض قواعد "شيف" الناتجة من تفاعل "ميتفورمين" مع كل من: ساليسالدهيد، 2و3- ، 2و4- ، 2و5- ، 3و4- ثنائى هيدروكسى بنزالدهيد وكذلك هيدروكسى نفثالدهيد بطريقة القالب. ويتم توصيف هذه المتراكبات باستخدام التحليل العنصرى، التوصيلية الكهربية فى المحلول، القياسات المغناطيسية، القياسات الطيفية باستخدام طيف الآشعة تحت الحمراء، طيف المنطقة فوق البنفسجية والمرئية، طيف الرنين الالكترونى المغزلى، مطياف الكتلة. ولقد اوضحت القياسات المغناطيسية التركيب الفراغى للمتراكبات وهو الهرم الرباعى. كما اكد التحليل الحرارى الوزنى والتفاضلى الشكل الفراغى السابق. ولقد تم وضع تصور لميكانيكية التفكك الحرارى للمتراكبات. النتائج أظهرت ان متراكبات الفناديوم [VOL1H2O].1½H2O و [VOL4H2O].2H2O خفضت مستوى السكرى فى الدم بنسبة31 .59% و 79 . 58% عند جرعة 20 ملجم/كجم من المتراكبات. وبنسبة98 .64% و . 74% عند جرعة 40 ملجم/كجم من المتراكبات مقارنة بمادة "ميتفورمين".