المؤتمر الطلابي الثاني لكلية هندسة البترول والتعدين
الأحد. 12 مايو, 2024

برعاية أ.د أشرف حنيجل - رئيس جامعة السويس، وإشراف أ.د. عصام أحمد علي - عميد كلية هندسة البترول والتعدين ورئيس المؤتمر، منسق المؤتمرد. رحاب المغربي، ويشارك في التنظيم الشباتر الطلابية (AIChE - SPE - ESME - MA - IADC - SME )  بالتعاون مع اتحاد الطلاب بالكلية وأسرة طلاب من أجل مصر؛ تعلن كلية هندسة البترول والتعدين بالسويس عن المؤتمر الطلابي الثاني، والذي سيتم عقده يوم الأحد الموافق 12 مايو 2024 في حرم جامعة السويس.

وتدعو كلية هندسة البترول والتعدين بالسويس جميع طلاب مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا على مستوي الجامعات المصرية ومؤسسات التعليم العالي للمشاركة في فعاليات هذا المؤتمر الذي يعنى بمناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بمجال البترول والغاز والتعدين وريادة الأعمال في مصر، من خلال عدد من حلقات النقاش التي سيقوم بتقديمها خبراء في المجال. ويعد هذا المؤتمر فرصة لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا لتبادل الخبرات ومشاركة اهتماماتهم من خلال هذا اليوم.

كما يتبنى المؤتمر الابتكارات الطلابية في مجالات البترول والتعدين والمناخ والبيئة، حيث سيتم تنظيم العديد من الأنشطة بجانب حلقات النقاش؛
مسابقة للبوسترات:
 يتنافس من خلالها طلاب مرحلة البكالوريوس وطلاب الدراسات العليا في عرض أفكارهم وابحاثهم في أحدث الموضوعات في مجالات البترول والحفر، والتكرير والبتروكيماويات، والفلزات والمواد  والتعدين والمناجم والجيولوجيا، والروبوتيكس، والذكاء الاصطناعي، وغيره من المجالات المرتبطة.
 مع اهتمام ودعم خاص لموضوعات رفع كفاءة استخدام الطاقة وال Machine learning and data analysis.

مسابقة ساعة الأيودين:
يتنافس الطلاب في التحكم في تفاعل كيميائي تنتهي مدته بعد فترة محددة بتغير اللون، ويتم ذلك من خلال التحكم في تركيز المتفاعلات المختلفة، وفي وقت المسابقة يتم تحديد مدة معينة يجب على جميع المشاركين ضبط تركيزات تفاعلهم لينتهي التفاعل عند هذه المدة المحددة، يحصل على المركز الأول من يكون الأقرب للزمن المحدد.

معرض هندسة البترول:
يعرض من خلاله الطلاب ابتكارات مجسمة تهدف إلى توضيح المعدات والعمليات المختلفة المتعلقة بمجال هندسة البترول.

معرض هندسة الفلزات:
يعرض من خلاله الطلاب ابتكارات مجسمة تهدف إلى توضيح المعدات والعمليات المختلفة المتعلقة بمجال هندسة الفلزات.

معرض البتروكيماويات:
يعرض من خلاله طلاب الفرقة الرابعة قسم هندسة التكرير والبتروكيماويات منتجات بتروكيماوية قاموا بتحضيرها بأنفسهم داخل المعامل.

معرض الابتكار:
يعرض من خلاله المشاركين ابتكاراتهم في مجال الروبوتيكس والابتكارات المختلفة.

جدير بالذكر ان كلية هندسة البترول والتعدين بجامعة السويس تعد اول كلية متخصصة في مجال البترول والتعدين في الشرق الاوسط حيث تم انشائها عام ١٩٦١. وقد حصلت على دعم منظمة اليونيسكو لها في الفترة من ١٩٦٦ حتى عام ١٩٧٥. تضم كلية هندسة البترول والتعدين خمس اقسام متخصصة في المجال: قسم هندسة البترول، قسم هندسة التكرير والبتروكيماويات، قسم هندسة الفلزات والمواد، قسم هندسة التعدين، قسم الهندسة الجيولوجية والجيوفيزيائية. بالإضافة الي برامج خاصة؛ برنامج "هندسة استكشاف البترول والإنتاج" وبرنامج "هندسة البترول والغاز". وقد قامت الكلية بإخراج عدد كبير من الذين أصبحوا قادة وخبراء بارزين في مجال البترول والطاقة والتعدين في مصر والخارج.

للتسجيل لحضور المؤتمر:

UrlF