أنشطة طلابية
الخميس. 10 فبراير, 2022

مشروعات طلابية

تقوم كلية الآداب من خلال اقسامها المختلفة باعداد العديد من المشروعات الطلابية المهمة فى مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتتمثل فى التالى:

1 - مشروعات طلابية بقسم علم الاجتماع:

- التسويق الالكتروني في ظل جائحة كورونا: دراسة علي عينة من إحدي فئات المجتمع بمحافظة السويس

- الأبعاد الاجتماعية لظاهرة الاستهلاك المظهري لدي فئات المجتمع المصري: دراسة ميدانية بمحافظة السويس

- تأثير وسائل التواصل الاجتماعي علي العلاقات الاجتماعية والأسرية: بحث ميداني علي عينة من طلاب جامعة السويس

- تأثير جائحة كورونا علي التعليم الجامعي: دراسة ميدانية علي طلاب جامعة السويس

- الأبعاد الاجتماعية لتمكين المرأة المصرية: دراسة ميدانية بمحافظة السويس

- الأبعاد الاجتماعية لظاهرة التسول: دراسة ميدانية بمحافظة السويس.

- التحول الرقمي ورأس المال الحكومي: دراسة ميدانية في محافظة السويس

- الهجرة والاندماج الاجتماعي للسوريين في مصر

- أثر الضغوط الاجتماعية على أسر ذوى الاحتياجات الخاصة: دراسة ميدانية على بعض الأسر لذوى الاحتياجات الخاصة بمحافظة السويس

- أثر التماسك الأسرى على التحصيل الدراسي: دراسة ميدانية على عينة من طلاب جامعة السويس

- العصبيات العائلية والمشاركة الاجتماعية: دراسة ميدانية بمدينة السويس

- تغير النمط الاجتماعي للاستهلاك في المجتمع المصري الطبيعة الغذائية في شهر رمضان

- المشكلات الاجتماعية للأطفال مرضى التوحد : دراسة ميدانية على عينة من الأطفال مرضى التوحد وأسرهم

- المحددات والآثار الاجتماعية للطلاق : دراسة ميدانية على عينة من المطلقات في محافظة السويس

- مشكلة التنمر على ذوي الاحتياجات الخاصة

2- مشروعات طلابية بقسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية:

- استهلاك المياه بمحافظة السويس

- انتاج المياه بمحافظة السويس

- المياه الجوفية بمحافظة السويس

- تلوث مياه خليج السويس

- الزراعة فى محافظة السويس

- اخطار السيول بمحافظة السويس

- دراسة خصائص السطح بمحافظة السويس

- نمذجة مؤشر المياه باستخدام مرئيات فضائية لتحديد مواقع النحت والارساب بخليج السويس.

- تطبيق أدوات برنامج  ARC toolbox  فى استخراج الخصائص التضاريسية لمناطق مختلفة بالجمهورية.

- تطبيق أدوات برنامج  ARC toolbox  فى استخلاص أحواض التصريف لمناطق مختلفة بالجمهورية.

3- مشروعات طلابية بقسم علم النفس:

- مشروع بحثي عن الامراض العقلية والامراض النفسية لحالات في مستشفي العباسية للصحة النفسية لطلاب الفرقة الرابعة.

و زيارات ميدانية الي المستشفي اسبوعيا منذ بداية العام الدراسي و عمل أبحاث عن الأقسام الداخلية بالمستشفي.

4- مشروعات طلابية بقسم اللغة الانجليزية:

- مشروع التعليق الصوتي حيث يقوم الطلاب كأفراد بالتعليق على مواد علمية و فنية باللغة الإنجليزية بأصواتهم.

- مشروع المحادثه الإصلاحية حيث يقوم الطلاب بعمل محادثات بالانجليزيه.

- مشروع "المترجم الصغير"حيث يقوم الطلاب بعمل تراجم صحفية من مجالات مختلفة: رياضيه و فنية و سياسية.

5- مشروعات طلابية بقسم اللغة الفرنسية:

- مشروعات خاصة بدول فرانكوفونية ناطقة باللغة الفرنسية .

ثانيا: القوافل التنموية والتوعوية ومحو الامية:

تقوم كلية الاداب باعداد قوافل تنموية وتوعوية ومحو الامية بالتعاون مع الهيئة العامة لمحو الامية وتعليم الكبار بالسويس لمناطق متفرقة من انحاء محافظة السويس بلغ عددها خلال العام 2021/2022 نحو 17 قافلة تتمثل فى منطقة عرب المعمل بحى عتاقة ، ومنطقة حى الكويت وسوق الانصارى ومنطقة ابو الحسن ومنطقة الالبان القديمة بحى الاربعين ، ومنطقة مركز شباب السيد هاشم ومنطقة قرية العمدة ومنطقة عيون موسى وقرية عامر بحى الجناين ، ومنطقة تل القلزم ومسجد ابو بكر الصديق الكيلو 46 ترعة بحى الجناين ومسجد السواحلية بكفر حودة بحى الاربعين ومسجد الكوبرى بقرية عامر ترعة ومسجد منشية الرجولة بحى الجناين ومسجد الرحمة بكفر كامل بحى الاربعين.

UrlF