دورة تدريبية للمكفوفين علي أجهزة الحاسب الألي
الجمعة. 14 يوليه, 2023

دورة تدريبية للمكفوفين و ذوي الهمم علي استخدام أجهزة الحاسب الألي

تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور/ محمد مازن جلال، عميد كلية الآداب جامعة السويس، ووكالة الكلية لشئون التعليم، وفي ضوء إهتمام ورعاية كليتنا الرائدة بذوي الهمم والقدرات الخاصة، وبالتعاون والتنسيق مع وحدة التضامن الاجتماعي بالجامعة، تقرر إقامة دورة تدريبية لتدريب الطلاب المكفوفين بالجامعة على أجهزة الحاسب الآلي باستخدام التقنيات التعويضية المساعدة والتي تتمثل في برامج قارئات الشاشة.
والهدف المنشود الذي تسعى إليه هذه الدورة التدريبية هو:
أولًا: تدريب الطلاب المكفوفين على احتراف التعامل مع لوحة مفاتح الكمبيوتر لتسهيل عملية الكتابة والمذاكرة وغير ذلك من استعمالات الحاسب المختلفة.
ثانيًا: تدريب الطلاب المكفوفين على إتقان كافة العمليات الأساسية والمبدئية في استخدام الحاسب الآلي مما يوفر للطالب الكفيف الاستقلالية التامة في التعامل مع الحاسب الآلي وعدم احتياجه لتلقي أي مساعدة خارجية.
ثالثًا: التدريب على حزمة الأعمال المكتبية (Microsoft Office) للوصول بالطالب الكفيف إلى الاستقلالية التامة في التحصيل العلمي والمذاكرة وكذلك اجتياز الاختبارات الجامعية بمفرده..
رابعًا: تدريب الطالب الكفيف على استخدام الشبكة العنكبوتية في التحصيل العلمي وإجراء الأبحاث الجامعية.
تعقد الدورة بمقر كلية الآداب بالجامعة، وذلك أيام الأحد، الثلاثاء والخميس إبتداء من الأسبوع القادم الموافق ٩ يوليو ٢٠٢٣ من الساعة التاسعة صباحًا حتى الحادية عشر صباحًا...
المدرب من ذوي الهمم، الباحث: أحمد عادل حامد، ماجستير في اللغة العربية كلية الآداب جامعة السويس.

UrlF