وحدة إدارة المشروعات

د/ محمد علي الشاهد

أستاذ مساعد الأقتصاد بكلية الثروة السمكية جامعة السويس

تعتبر وحدة إدارة المشروعات بجامعة السويس هي المشرف والمسئول الرئيسي عن كل المشروعات البحثية والطلابية بالجامعة; حيث أنها تقوم بدور هاماً يتمثل في كونها حلقة الوصل بين الفرق البحثية بالمشروعات المختلفة والجهات المانحة, وكذلك تقوم بمهام الإشراف والمتابعة لكل المشروعات بالجامعة.

شعار الوحدة:

"نعم نستطيع بناء جامعة متميزة"

رؤية الوحدة:

= <وحدة إدارة المشروعات واحدة من المحركات الرئيسية  للتطوير والتقدم بالجامعة لتكون واحدة من المؤسسات العلمية الرائدة في تلك المجالات.

رسالة الوحدة:

= <تقديم الدعم ومتابعة التنفيذ وتقييم الآداء للمشروعات البحثية مع ضمان الإدارة الفاعلة والاستمرارية لتحقيق جودة وكفاءة وفاعلية التعليم والبحث العلمي في إطار رسالة الجامعة وأهدافها الغستراتيجية والتنموية.

مهام الوحدة:

• تمثيل الجامعة ووحداتها المختلفة كمركز اتصال رئيسي مع وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي وكذلك مع الجهات المختلفة للتمويل والجهات المستفيدة من نتائج المشروعات
  • العمل كمركز خبرات ودعم فني فيما يخص التعامل مع مشروعات التطوير القومية والتنموية ومصادر التمويل المتاحة لخدمة المجالات ذات الأولوية في التطوير وخدمة المجتمع
  • تشجيع التقدم للمشروعات البحثية التطبيقية وكذلك الخاصة بتطوير التعليم
  • دعم ومتابعة تنفيذ وتقييم أداء مشروعات تطوير الجامعة
  • تيسير وفتح قنوات الغتصال الفعال بين الجامعة والهيئات العلمية والجهات المهنية ذات العلاقة بمشروعات تطوير التعليم العالي والبحث العلمي في الداخل والخارج
  • الارتقاء بمستوى البحث العلمي بالجامعة من خلال تحقيق معايير ضمان الجودة سواء في البحث نفسه أو الأنشطة البحثية
  • تقييم مقترحات المشاريع البحثية من حيث (مدة الدراسة- فريق البحث- ادوات البحث المطلوبة- التكلفة المطلوبة لإجراء البحث- مدة البحث) وذلك قبل التقدم للحصول على التمويل.